May 17, 2022

Artha Zone

Created & modified by m1ch3l

WNI ABK Diamond Princess Turun dari KRI Soeharso, Masuk ke Pulau Sebaru

KRI Semarang sebagai markas Komando Tugas Gabungan Terpadu (Kogasgabpad) sedang berlabuh di perairan dekat Pulau Sebaru Kecil, Senin (2/3/2020) (ANTARA/FAUZI LAMBOKA)

Suara.com – Anak Buah Kapal atau ABK Kapal Pesiar Diamond Princess diturunkan dari KRI dr Soeharso-990, Kamis (5/3/2020) sekitar pukul 14.00 WIB. Mereka mulai dimasukkan ke Pulau Sebaru Kecil, Kepulauan Seribu.

Pulau Sebaru itu merupakan tempat karantina virus corona di Indonesia, setelah Pulau Natuna.

Pemindahan para pekerja kapal itu menggunakan satu kapal Landing Craft Utility (LCU) milik KRI dr Soeharso dengan pengawalan 5 unit Sea Rider milik Kopaska Koarmada I. Tidak ada pakaian khusus yang digunakan para WNI awak kapal itu. Sementara petugas kesehatan yang mendampingi, menggunakan alat pelindung diri lengkap berwarna putih dan biru.

Sebanyak 69 WNI ABK Diamond Princess dari Yokohama Jepang telah tiba di Pulau Sebaru kecil sejak Senin (2/3). Mereka dijemput KRI dr Soeharso-990 dari dari pelabuhan PLTU Indramayu.

Namun pada Selasa (3/3/2020) malam, Juru bicara pemerintah untuk penanganan virus corona Achmad Yurianto mengatakan 67 ABK Diamond Princess telah dinyatakan negatif Corona Virus (Covid-19).

Sementara tersisa dua orang yang harus melakukan pemeriksaan sampel lebih lanjut, dikarenakan kemungkinan sampel sebelumnya rusak. 69 ABK Diamond Princess itu terdiri dari 67 laki-laki dan dua perempuan. (Antara)

Sumber : https://www.suara.com/news/2020/03/05/150812/wni-abk-diamond-princess-turun-dari-kri-soeharso-masuk-ke-pulau-sebaru