Ratusan warga di Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung mengungsi akibat banjir. (Foto: Wisma Putra/detikcom)
Rabu, 18 Des 2019 10:35 WIB
Kabupaten Bandung – Banjir melanda wilayah Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, akibat luapan air Sungai Citarum. Ratusan warga di daerah tersebut terpaksa mengungsi ke lokasi yang lebih aman.
Pantauan detikcom Rabu, (18/12/2019) warga Kampung Bojongasih, Kecamatan Dayeuhkolot memanfaatkan gedung yang berada di belakang Kantor Desa Dayeukolot sebagai lokasi pengungsian.Para pengungsi tidur beralaskan matras bantuan dari Kementerian Sosial yang sebelumnya tersimpan di tempat pengungsian tersebut
Salah satu warga Kampung Bojongasih, Desa Dayeuhkolot Fatimah (55) mengatakan, ia bersama keluarganya terpaksa mengungsi karena rumah miliknya tergenang banjir.
“Rumah saya terendam, segini (menunjukkan dada),” kata Fatimah kepada detikcom.
Fatimah mengungkapkan, ia mengungsi sejak Selasa (17/12) malam sekitar Pukul 20.00 WIB. Sampai saat ini, kata dia, warga belum mendapat bantuan.
“Waktu malem mengungsi jam 8 malem. Belum ada bantuan, baru didata,” katanya.
Sementara itu, Kapolsek Dayeuhkolot Kompol Sudrajat menyatakan, sekitar 122 warga mengungsi di gedung pengungsian Desa Dayeuhkolot. “Ada sekitar 124 orang mengungsi,” ucapnya.
Selain menggenangi wilayah Desa Dayeuhkolot, banjir juga menggenangi desa lainnya yang ada di Kecamatan Dayeuhkolot.
“Ada di Desa Citereup, Kelurahan Pasawahan dan Desa Cangkuang Wetan. Ketinggian air paling dalam sekitar 2 meter,” ujarnya.
Untuk menjaga kemanan dan kenyamanan karena banyak warga yang meninggalkan rumah, Sudrajat menyatakan, selalu melakukan patroli siang dan malam. Sudrajat bersama anggotanya melakukan patroli dengan menaiki perahu.
“Kami patroli, menjaga hal-hal yang tidak diinginkan. Patroli ini bukan pagi, siang da sore saja, tapi malam juga,” pungkasnya.
Selain di Gedung pengungsian Desa Dayeuhkolot, warga Kecamatan Baleendah mengungsi di Gedung Inkanas Baleendaah. (mso/mso)
Sumber : https://news.detik.com/berita-jawa-barat/d-4827114/banjir-kepung-dayeuhkolot-ratusan-warga-terpaksa-mengungsi

More Stories
Artha Graha Peduli Perbaiki Rumah Warga Terdampak Angin Puting Beliung di Galang
PHC dan Yayasan AGP Evakuasi Medis Warga Stroke di Pulau Komodo
Peduli Sesama, Babinsa Koramil 01/Taman Sari Amankan Jalannya Baksos CSR Artha Graha Peduli di Vihara Avalokitesvara