July 3, 2022

Artha Zone

Created & modified by m1ch3l

AGP Bersama Warga Ulim Cor Masjid Al-Kautsar

thumb_353897_03410501032017_AGP

www.rmoljakarta.com

Rabu, 01 Maret 2017 , 15:40:00 WIB

RMOL. Warga Nanggroe Timu, Kecamatan Ulim, Pidie Jaya, Aceh, secara gotong-royong melakukan pengecoran lantai dua Masjid Al-Kautsar, Rabu (1/3).

“Warga sangat antusias dan bersemangat untuk membangun kembali masjid yang rusak pasca gempa Pidie Jaya pada 7 Desember 2016. Antusias warga Ulim terbukti nyata ketika warga menanyakan, kapan bisa menggunakan masjid ini. Harapannya, sebelum bulan puasa masyarakat sudah dapat menggunakan sebagai tempat beribadah,” kata Pengurus Senior Artha Graha Peduli (AGP), Teuku Asikin.

Teuku menuturkan, awal mulanya masjid ini dibangun dengan segenggam beras oleh warga setempat, dan sudah selesai sekitar 80 persen. Namun, gempa tektonik berkekuatan 6,5 SR menyebabkan struktur bangunan masjid retak dan berbahaya jika tidak dibongkar.

Maka, kata Teuku, berdasarkan penelitian dan dukungan serta izin warga, Artha Graha Peduli membongkar dan membangun kembali masjid Al-Kautsar.

Menurut Teuku, AGP sangat menghargai kegigihan warga membangun masjid dari segenggam beras yang dikumpulkan setiap Jumat. Aksi ini membuat pintu hati Artha Graha Peduli tergerak untuk bersama-sama membangun kembali masjid yang berada di sisi Jalan Banda Aceh-Medan ini.

“Tim Teknisi Artha Graha Peduli membangun kembali masjid kebanggaan warga Ulim  seperti rancangan semula dengan penyempurnaan di berbagai tempat. Misalnya, posisi kiblat kami ukur lagi sehingga bak wudhu harus menyesuaikan arah kiblat,” ujat Teuku Asikin.

Pengecoran lantai 2 masjid Al-Kautsar ini, kata Teuku Asikin, merupakan lanjutan dari pembangunan pondasi yang telah dilakukan pada 16 Januari lalu. Batu pertama pembangunan masjid ini dilakukan oleh tujuh tokoh setempat, yakni Abi Syarifuddin Jalil (Abi Bidok), Bupati Pidie Jaya Aiyub Abbas, muspida, hingga tokoh pemuda.

“Masjid seluas 20 x 24 meter ini diperkirakan selesai pada akhir Mei mendatang dengan daya tampung 500 jamaah,” ungkap Teuku.

Sumber : http://www.rmoljakarta.com/read/2017/03/01/43437/AGP-Bersama-Warga-Ulim-Cor-Masjid-Al-Kautsar-